Top.Mail.Ru
пн-пт 07:00-21:00 МСК
сб-вс 07:00-19:00 МСК
8 (800) 222-37-41
Есть вопросы? Мы поможем! Закажите бесплатную консультацию
Оставить заявку

Госдума может принять закон о маркировке животных в апреле

29 марта 2022

Законопроект, связанный с маркировкой и обязательным учетом животных на территории РФ может быть принят Госдумой в первом чтении в апреле.

Законопроект предполагает ввести обязательный учет и маркировку животных, данные о которых будут храниться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии (ФГИС), пишет издание. Представитель комитета пояснил источникам

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал
в Telegram и группe во Вконтакте

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал
в Telegram и группe во Вконтакте

Информацию «Известиям» подтвердили в аппарате аграрного комитета, который рекомендовал принять законопроект в первом чтении.

«Наш комитет законопроект поддержал. Изначально планировалось, что он будет рассмотрен в январе, однако сроки сдвинулись на апрель».

Новые нормы будут распространяться, в первую очередь, на продуктивных животных. В Минсельхозе России планируют внести поправки, распространяющие нормы учета и обязательной маркировки, и на домашних питомцев. В министерстве источник получил комментарий

«Находящийся на данный момент на рассмотрении в Государственной думе законопроект предполагается доработать, распространив его действие в части маркирования и учета животных также на животных, не относящихся к сельскохозяйственным, во исполнение перечня поручений по результатам проверки исполнения законодательства и решений президента по вопросам формирования в обществе ответственного отношения к животным».

В Минсельхозе также уточнили, что законопроект может вступить в силу с 1 сентября текущего года. При этом учет животных, подлежащих маркировке, будет осуществляться не ранее 1 марта следующего года, пишет газета.

В большинстве фракций готовы поддержать законопроект, сообщают «Известия».

Владимир Бурматов, первый зампред представителя Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей сред и представитель фракции «Единая Россия» высказался по этому поводу

«Мы по-прежнему настаиваем на том, чтобы у нас появилась регистрация непродуктивных животных, то есть кошек и собак. Мы даже согласны на то, чтобы на первых порах эта процедура была добровольной только для ответственных владельцев, чтобы сделать эту систему эффективно работающей»

В ноябре прошлого года правительством был внесен законопроект об обязательной маркировке сельскохозяйственных животных. Поправки предлагается прописать в законе «О ветеринарии». В частности, законопроект вводит понятия маркировки и учета животных. Предполагается, что данные будут содержаться в единой базе ФГИС. Бурматов сообщал в ноябре прошлого года ТАСС, что намерен внести в профильный комитет поправку о введении обязательной регистрации домашних животных на бесплатной основе.

Источник: ТАСС с ссылкой на Известия

Другие новости

Разрешительный режим касается в том числе и облачных касс

Подробнее

С 1 июня стартует новый этап маркировки безалкогольных напитков

Подробнее

С 1 мая начали блокировать продажу просрочки на онлайн-кассе

Подробнее