Top.Mail.Ru
пн-пт 07:00-21:00 МСК
сб-вс 07:00-19:00 МСК
8 (800) 222-37-41
Есть вопросы? Мы поможем! Закажите бесплатную консультацию
Оставить заявку

Общепит освобождается от НДС при доставке

23 марта 2022

ФНС разрешила общепиту не платить НДС при доставке еды

Правительством РФ с 1 января 2022 года общепит освободили от уплаты НДС.

В письмах «О направлении письма ФНС России» и «О порядке применения освобождения от налогообложения услуг общественного питания», Федеральная налоговая служба, в лице Бакчевой Марины, объяснила факт того, что применение льготы, обнуляющей налог на добавленную стоимость, не зависит от способа доставки продукции (самостоятельно или с привлечением сторонней организации), оформления заказа (через агрегатор, на сайте организации или через сети ТКС). Ключевой фактор, необходимый для применения льготы — соблюдение требований пп. 38, п.3, статьи 149 НК РФ, а именно :

  • Доход за прошлый год не должен превышать 2 млрд. рублей
  • Совокупный доход от услуг общественного питания составляет не менее 70% общего дохода

Исходя из информации и разъяснений представителей ФНС, организации и ИП, начавшие свою деятельность в 2022 году могут воспользоваться льготой, сразу после регистрации. Однако, со следующего эти субъекты должны подтверждать соблюдение требований регулирующего документа.

Так же, стоит учитывать, что в 2024 году, руководством  ФНС планируется добавление третьего условия для получения льготы:

  • Среднемесячная заработная плата сотрудников за прошлый год должна быть не меньше среднеотраслевого регионального уровня.

Также, стоит учитывать, что льгота действует исключительно на доходы, которые относятся к сфере общепита. Например, если организация получает 75% совокупного дохода от продажи продуктов питания и 25% от услуг аниматора, то доход от услуг аниматора будет облагаться НДС, так как не относится к сфере деятельности общественного питания.

Источник: Письма ФНС

Другие новости

Разрешительный режим касается в том числе и облачных касс

Подробнее

С 1 июня стартует новый этап маркировки безалкогольных напитков

Подробнее

С 1 мая начали блокировать продажу просрочки на онлайн-кассе

Подробнее