Top.Mail.Ru
пн-пт 07:00-21:00 МСК
сб-вс 07:00-19:00 МСК
8 (800) 700-28-10
Есть вопросы? Мы поможем! Закажите бесплатную консультацию
Оставить заявку

В России временно отменят пошлину на ввоз вычислительной техники

Подпишитесь на наш Telegram-канал

20 марта 2022

Минцифры выступило с предложением об отмене таможенной пошлины на импорт компонентов связанных с производством электроники и вычислительной техники — таких как, жесткие диски, накопители и СХД(систем хранения данных). Инициатива нацелена на уменьшение стоимости производства электроники в России, а также увеличения совокупного объема импорта оборудования из Азии.

10 марта 2022 года министерство выступило с предложением к ФТС об установлении нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на вычислительную технику, на срок 6 месяцев.

Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал
в Telegram и группe во Вконтакте

Перечень не облагаемой пошлиной техники включает себя: СХД, жесткие диски (HDD, SSD, ленточные накопители и другие), электронные интегральные схемы (в том числе микропроцессоры) и полупроводниковые приборы (например, транзисторы, диоды, контроллеры, датчики и другие). В кабинете министров нет противоречий, связанных с предложением, ориентировочные сроки принятия — до конца марта 2022 года.

Данная инициатива окажет поддержку отечественным производителям техники, пока не будут сформированы новые логистические и производственные цепочки внутри страны, пояснили в Минцифры.

В пресс-службе ФТС сообщили, что на данный момент пошлина составляет от 1% до 13% в зависимости от категории ввозимого товара.

В настоящее время российский рынок крайне сильно зависим от импорта СХД. Исходя из данных IDC, в IV квартале 2021 года объем рынка СХД в России вырос на 34, 2% год к году и составил $211 млн. Наибольшую долю занимает Huawei, занимающий 39, 1% рынка

 

Предложение Минцифры выглядит полезным, хотя размер пошлины был «не очень существенным», высказался директор «Промобит» Максим Копосов. По его словам, Больше пользы отрасль получит в случае отмены НДС на ввозимое оборудование.

Ранее поставки своей продукции в Россию приостановили Intel, AMD и Nvidia, в связи с санкциями. Как сообщалось 15 марта 2022 года, правительство может столкнуться с дефицитом серверов, который приведет к проблемам в работе госинформсистем, уже в ближайшие месяцы.

 

Источник: Комерсантъ

Другие новости

Когда ИП может не работать с разрешительным режимом

Подробнее

Минфин не отменит применение ККТ для разовых сделок с участием агента

Подробнее

ФНС начала рассылать сообщения о нарушениях в сфере ККТ

Подробнее