Top.Mail.Ru
пн-пт 07:00-21:00 МСК
сб-вс 07:00-19:00 МСК
8 (800) 700-28-10
Есть вопросы? Мы поможем! Закажите бесплатную консультацию
Оставить заявку

Законодательство о ККТ реформируют

Подпишитесь на наш Telegram-канал

20 июля 2020

Минфин РФ разработал проект закона с поправками в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий включение норм о контрольно-кассовой технике в структуру кодекса. Законодательная инициатива размещена на портале проектов НПА.

Взамен понятия «применение ККТ» появится «фиксация расчетов». Под ней предложено понимать действия организаций и ИП с использованием средств автоматизации по формированию:

  • фискальных документов с применением ККТ;
  • расчетных чеков в инфоресурсе на сайте ФНС.

При этом прописывается обязанность организаций и ИП фиксировать расчеты и выдавать покупателям (клиентам) кассовый или расчетный чек. Устанавливаются конкретные случаи, когда допускается не печатать чек на бумаге, а также, когда разрешено применение кассы, расположенной вне места проведения расчета.

Появится новая статья, регламентирующая порядок освобождения от исполнения обязанности по фиксации расчетов. От фиксации освобождаются: банки, продавцы газет и журналов, деятельность по реализации ценных бумаг, обеспечению питанием обучающихся, ярмарки и выставки, разносная торговля, киоски мороженого и другие виды бизнеса.

Еще одно нововведение — закрепление «оперативного контроля» в системе налогового контроля. Оперативным контролем в системе налогового законодательства является деятельность налоговых органов за соблюдением компаниями и ИП требований законодательства по фиксации расчетов, в том числе полноте учета выручки.

Другие новости

Когда ИП может не работать с разрешительным режимом

Подробнее

Минфин не отменит применение ККТ для разовых сделок с участием агента

Подробнее

ФНС начала рассылать сообщения о нарушениях в сфере ККТ

Подробнее