Top.Mail.Ru
пн-вс 07:00-21:00 по МСК
8 (800) 222-37-41
Есть вопросы? Мы поможем! Закажите бесплатную консультацию
Оставить заявку

Как изменятся проверки ККТ в 2024 году

Рейтинг: 4.9

2 ноября 2023

Порядок проверки ККТ в ФНС изменится в 2024 году, о соответствующих поправках говорится в письме от Минфина. В соответствии с письмом № 03-02-06/47140 от 23.05.2023 проверки онлайн-касс от ФНС будут проходить по-новому.

Как изменились проверки онлайн-касс в 2023 году

Напомним, что в 2023 году наложили запрет на проведение плановых проверок ККТ. Данная мера была введена обоснованно. Зная о плановой проверке, предприниматель заранее готовится. Иногда нарушения скрываются либо ликвидируются на время проверки.

Поэтому ФНС сосредоточила внимание на внеплановых проверках. Но в 2023 году продолжает действовать частичный мораторий на подобное мероприятие. Для запуска процедуры проверки требуется одно из условий:

  • Есть угроза причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан.
  • Присутствует угроза обороне и безопасности страны.
  • Имеется угроза возникновения ЧС техногенного или природного характера.
  • Обнаружены индикаторы риска нарушения обязательных требований.
  • Руководителем ФНС вынесено решение о необходимости проведения проверки в рамках контроля 54-ФЗ.

Такие проверки могут осуществляться только по решению руководителя ФНС и после согласования с прокуратурой. Не проводятся внеплановые проверки онлайн-касс мобилизованных лиц, которые призваны на военную службу.

Что станет поводом для проверки в 2024

В 2024 году полномочия ФНС несколько расширятся. Ключевые изменения носят технический характер и призваны внести большую прозрачность в работу ИП с онлайн-кассами.

Поводом для внеплановой проверки ККТ может стать сокрытие доходов организации. ФНС проводит контрольные процедуры в рамках отраслевого проекта “Общественное питание”, инспектирует выручку точек общепита на факт неотраженных доходов через онлайн-кассы.

Также внеплановая выездная проверка может быть инициирована из-за обнаружения у бизнеса следующих индикаторов риска:

  • отсутствие кассовых чеков на протяжении двух календарных месяцев;
  • доля чеков коррекции превышает 30% чеков в месяц;
  • доля чеков «Возврата прихода» превышает 30% (не касается ломбардов).

Проверка включает в себя документарную инспекцию, обследование на предмет наличия и использования онлайн-касс, а также предпринимателей, ранее привлечённых за нарушения законодательства о ККТ.

Какие изменения коснутся процедуры проверки ККТ в 2024 году

Оперативный контроль ФНС

По сути, оперативный контроль — новое название проверки ККТ в ФНС. При этом полномочия инспекции расширяются, в дополнение к привычным процедурам контроля добавляется возможность налогового органа осуществлять внеплановые проверки ККТ очно и дистанционно.

Очная проверка ККТ в налоговой будет включать:

  • получение доступа к наличным средствам в кассе и их пересчет;
  • привлечение к контрольным мероприятиям экспертов, специалистов, полиции и ФСБ;
  • выемку документов;
  • ведение любых видов съёмки и аудиозаписи.

Дистанционно проверка ККТ в налоговой будет задействовать:

  • доступ к кассе (инспекция сможет подключаться к оборудованию удалённо и считывать данные с фискального накопителя);
  • доступ к сведениям в кабинете ККТ;
  • привлечение аудио- и видеосвязи для осуществления проверок.

Документы о проверках кассовых чеков будут интегрироваться в кабинет ККТ. Весь обмен документацией между предпринимателями и налоговой будет осуществляться только электронно. Бумажные носители будут применяться только в случаях, указанных в законе. Но детали оперативного контроля в законопроекте пока не установлены.

Налоговая служба сможет блокировать терминалы

Использование платежных терминалов без применения кассовой техники повлечет за собой блокировку платежного устройства. Эта новая возможность регулирующего органа не будет являться мерой наказания. Иными словами, предприниматель не будет освобождён от штрафов за неприменение ККТ по статье 14.5 КоАП.

Впрочем, блокировка терминала ограничена на 90 дней. Если все нарушения будут исправлены, а устройство будет подключено к кассе, терминал разблокируют раньше, в течение 7 дней после устранения проблемы.

Новая функция потребует от налоговой службы некоего реестра или сервиса по учёту, так как о блокировке можно будет узнать на сайте ФНС.

Запрет проведения мнимых и притворных расчетов через кассу

Ещё одно нововведение, призванное сделать контроль за проведением расчетов через кассы более прозрачным. Что подразумевается под мнимыми и притворными расчетами?

К мнимым расчётам отнесены все несуществующие расчёты по несуществующим обязательствам. Простыми словами, это операции, которых в реальности фактически не состоялось — например, товар не был продан (деньги не были получены, либо не был получен товар, но чек был пробит на кассе).

Притворные расчёты охватывают все операции, проведённые с целью прикрытия реальных операций. Такое происходит, например, в случае, когда по кассе была проведена оплата одного товара, когда в реальности был продан другой.

Механизм определения теневых операций неясен, как и наказание за них. Это не отменяет факта потенциального нарушения.

Кассовый чек станет первичным документом

Кассовый чек и сейчас может считаться первичным документом, если в чеке присутствуют необходимые атрибуты. С грядущим нововведением один из реквизитов (подпись с расшифровкой должности) становится необязательным, что позволяет использовать кассовые чеки для подтверждения расходов для бухгалтерии чаще.

Новое правило не касается непосредственно проверок ФНС, но упростит сбор отчётности.

Наказание за нарушение кассовой дисциплины

Применение онлайн-касс требуется по 54-ФЗ, за нарушение закона положена административная ответственность.

За первое нарушение должностному лицу и ИП полагается штраф в сумме 25-50% от выручки, принятой без пробития на онлайн-кассе, но не менее 10 000 рублей. Юридическому лицу — 75-100% от не проведенной через онлайн-кассу выручки, но не менее 30 000 рублей.

Повторное нарушение, совершенное в течение года после получения наказания, влечет за собой более серьезное наказание (ст. 4.6 КоАП). Должностное лицо и ИП получит запрет на ведение деятельности сроком до 90 дней. Юрлицо будет дисквалифицировано на срок до двух лет.

Итог

Кассовый контроль с каждым годом становится более оптимизированным процессом. Документооборот уходит в электронный формат, проверки становятся удаленными. Отслеживать теневые операции будут тщательнее.

Поэтому у налоговой будет больше прямого доступа к данным о проведённых оплатах на каждой онлайн-кассе. Для успешного ведения бизнеса предпринимателям следует заранее принять меры и подготовиться к грядущим изменениям.

Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию по 54-ФЗ

Другие статьи

Рейтинг облачных онлайн-касс, популярные облачные сервисы 2024 года

Подробнее

Интернет-эквайринг: что это такое, как подключить и тарифы на эквайринг

Подробнее

Рейтинг сервисов интернет-эквайринга для интернет-магазинов и сайтов

Подробнее