Top.Mail.Ru
пн-вс 07:00-21:00 по МСК
8 (800) 222-37-41
Есть вопросы? Мы поможем! Закажите бесплатную консультацию
Оставить заявку

Налоговые изменения 2024: что ждать ИП

Рейтинг: 4.9

18 января 2024

 

Порядок применения онлайн-кассы могут преобразовать в 2024 году. Рассказываем, какие законопроекты возможно примут уже в этом году.

Продлили ограничения на проверки

Начнем с хороших новостей. Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 марта 2022 г. N 336 на 2023 год был продлен мораторий на проведение внеплановых контрольных и надзорных мероприятий.

Таким образом, обязательные внеплановые проверки ККТ в текущем году осуществляться не будут. 

Налоговая будет проводить оперативный контроль

Министерство финансов России внесло в Госдуму РФ законопроект о внесении изменений в ряд ФЗ. Предлагается расширить полномочия ФНС при проверке ККТ. Статья 7 закона 54-ФЗ будет изложена в новой редакции, появятся виды оперативного контроля: очный и дистанционный. При этом налоговые органы в ходе осуществления проверки смогут взаимодействовать с ФСБ и органами внутренних дел.

В ходе оперативного контроля ФНС будет вправе проводить осмотр, заниматься изъятием документации, привлекать экспертов и специалистов, считывать фискальные данные, проверять остаток наличных денежных средств путем их пересчета. 

Запрет на проведение мнимых расчетов

В своем письме от 23.05.2023 № 03-02-06/47140 Минфин России предлагает доработанный проект федеральных законов, в том числе внесение изменений в 54-ФЗ. Статью 5 рекомендуют дополнить пунктом о запрете фиксации мнимых и притворных расчетов с применением ККТ. 

Под фиксацией мнимого расчета понимается фиксация несуществующего расчета. Притворным расчетом является расчет, фиксация которого осуществлена с целью прикрытия другого расчета.

Изменение по онлайн-кассам направлено на выявление мошеннических действий при расчетных операциях. Изучить письмо можно здесь.

Налоговая сможет блокировать терминалы

Согласно новой предложенной редакции статьи 7.2 закона о ККТ, ФНС получит возможность принимать меры в виде блокировок автоматических устройств для расчетов.

Если в ходе оперативного контроля будет выявлено неприменение организацией или ИП кассового аппарата, при осуществлении оплат через автоматические устройства для расчетов (платежные терминалы, торговые автоматы), налоговая сможет заблокировать такие устройства на срок до 90 календарных дней. Норма будет закреплена в ч. 3 ст. 7.2 ФЗ-54.

Читайте подробнее на страницах 9-10.

Кассовый чек чаще будет считаться первичкой

Минфин в своем законопроекте предлагает изменить Статью 9 ФЗ «О бухгалтерском учете». 

Новая редакция позволит признавать кассовый чек первичным учетным документом без содержания таких обязательных реквизитов как: подпись лица, совершившего сделку, его наименования и должности. 

Подробнее изложено на странице 12.

Добавили в реестр новые ФН

ФНС ведет список ФН, которые вправе применяться с ККТ. 4 декабря 2023 года на сайте налоговой появилась информация о включении в реестр новых моделей ФН.

Подробнее читать здесь.

Установили штрафы за навязывание товаров

Официально запретили навязывать клиентам дополнительные товары как обязательное условие покупки основного. 

Например, ненужные дополнительные опции чаще всего приобретаются при покупке автомобиля в автосалоне: покупателю назойливо предлагают дорогую комплектацию авто, сервисное обслуживание, страхование и т.п.

За подобные действия установили административный штраф до 4 000 ₽ для ИП и до 40 000 ₽ для юр.лиц. Соответствующая мера установлена ч. 2.1 ст. 14.8 КоАП РФ.

За игнорирование требований и претензии от клиента также предусмотрена административная ответственность по ч. 4.1. ст. 14.8 КоАП РФ.

Предложили поправки в закон о кассах

В декабре появился законопроект № 02/04/01-23/00134976 содержащий изменения закона 54-ФЗ.

Он вносит в ФЗ о ККТ ряд поправок: 

  • Перерегистрация кассы станет проще

В случае замены фискального накопителя не нужно направлять отдельное заявление в налоговый орган. Достаточно электроно направить отчет, сформирован в ФНС через ОФД. Также появится возможность уведомить ФНС о регистрации ККТ через Госуслуги

  • Требование к читаемости чека будет уточнено

Раннее п. 8 ст. 4.7 закона 54-ФЗ устанавливал, что кассовый чек должен быть четким и легко читаемым. Законопроект это конкретизирует: высота символов (строчные буквы) не менее 2 мм, интервал между строками символов не менее 0,5 мм, контрастность символов не менее 40 %. 

Ранее мы рассказывали об обязательных реквизитах в чеке >>>

  • Оплаты по СБП станут приравнены к расчетам с предъявлением карты

Это означает, что при осуществлении онлайн-платежей по QR-коду продавец будет обязан пробить чек в момент платежа. Изменения в 54-ФЗ с 2024 года в части расчетов по СБП будут закреплены в новом п.2.2 ст. 1.2. 

Органы исполнительной власти также заинтересованы в некоторых поправках в закон о ККТ. Российский экологический оператор (РЭО) в своем письме обратился к ФНС с просьбой проработать отказ от бумажных чеков. Чтобы претворить данное предложение в жизнь, законодателю будет необходимо внести изменения в 54-ФЗ, поскольку именно он занимается правовым регулированием кассовых чеков. 

Подробнее читайте в источнике: РЭО предложил отказаться от бумажных платежек и чеков (reo.ru)

На данный момент вопрос полного отказа от бумажных чеков в пользу электронных официально не решен. 

Добавили перечень ИП, имеющих право работать без кассы

Законопроект № 02/04/01-23/00134976  установит обстоятельства, при которых предприниматели вправе не использовать кассу. 

Согласно ст. 13 закона 54-ФЗ в новой редакции, могут не применять ККТ при безналичных платежах:

  • ИП, осуществляющие на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности;
  • ИП, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности

Также с учетом специфики своей деятельности смогут не использовать кассу ИП, занимающиеся сбором использованной тары и материалов, пригодных для вторичного использования.  Поправки коснутся ч.2 ст. 2 закона 54-ФЗ.

Подробнее:Официальный сайт для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов и результатах их обсуждения (regulation.gov.ru)

Вывод

Главным событием в сфере применения онлайн-касс может стать принятие законопроектов о внесении изменений в 54-ФЗ. Поправки освободят некоторых ИП от применения кассы, упростят процедуру регистрации ККТ, позволят уведомлять налоговую об изменениях данных кассы через сайт госуслуг, а также расширят полномочия ФНС в области контроля.

 

Другие статьи

ККТ заблокирована: что делать ИП

Подробнее

Как использовать рекламу на чеках

Подробнее

Как ИП снизить административный штраф

Подробнее