Top.Mail.Ru
пн-пт 07:00-21:00 МСК
сб-вс 07:00-19:00 МСК
8 (800) 222-37-41
Есть вопросы? Мы поможем! Закажите бесплатную консультацию
Оставить заявку

На кассах вводится режим проверок для товаров с маркировкой

4 апреля 2024

С 1 апреля 2024 года поэтапно вводится режим проверок на кассах для товаров, подлежащих маркировке

С 1 апреля 2024 года начинается поэтапное внедрение режима проверок на кассах для товаров, подлежащих маркировке. Этот режим называется — разрешительный. Список маркированных товаров включает табачную и молочную продукцию, пиво, упакованную воду, БАДы и антисептики, одежду, духи и тд. С полным списком можно ознакомиться в  Постановлении Правительства РФ от 21.11.2023 № 1944.

Для участников розничной торговли, осуществляющих продажу маркированных товаров, необходимо:

  1. Получить ключ доступа для осуществления проверок товаров с маркировкой на онлайн-кассе, доступный в личном кабинете информационной системы маркировки.
  2. Обеспечить совместимость кассового ПО с режимом запрета продажи на кассе. Обновление программного обеспечения может быть выполнено самостоятельно представителями розничной торговли или с привлечением поставщиков и специализированных организаций.
  3. Провести обучение кассиров по работе с режимом запрета продажи на кассе.

В случае нарушений будет наложен штраф по статье 15.12.1 КоАП РФ.

С 1 марта маркированные БАДы и антисептики надо сканировать на кассе

С 1 марта 2024 года вступает в силу новое обязательство для торговых точек в России — сканирование маркированных БАДов и антисептиков на кассе. Это дополнительная мера контроля, направленная на обеспечение безопасности потребителей и пресечение нелегального оборота поддельной или несертифицированной продукции.

Согласно новым правилам, все торговые объекты, включая аптеки, супермаркеты и другие места продажи БАДов и антисептиков, обязаны установить на свои кассовые аппараты специальное ПО для сканирования маркировки на упаковке товара. 

Эта мера позволит автоматически определять подлинность товара и его соответствие установленным стандартам маркировки. В случае обнаружения несоответствия, ККТ выдаст предупреждение оператору, что даст возможность принять соответствующие меры.

Это важное изменение направлено на повышение качества контроля за оборотом маркированных БАДов и антисептиков, а также на обеспечение безопасности и доверия со стороны потребителей к таким товарам. 

Для предпринимателей предлагается консультационная поддержка с целью обеспечения плавного перехода к новым требованиям без существенных нарушений в торговой деятельности.

Другие новости

Разрешительный режим касается в том числе и облачных касс

Подробнее

С 1 июня стартует новый этап маркировки безалкогольных напитков

Подробнее

С 1 мая начали блокировать продажу просрочки на онлайн-кассе

Подробнее