Top.Mail.Ru
пн-пт 07:00-21:00 МСК
сб-вс 07:00-19:00 МСК
8 (800) 222-37-41
Есть вопросы? Мы поможем! Закажите бесплатную консультацию
Оставить заявку

Правительство предложило сохранить нулевой НДС для разработчиков продуктов из реестра российского ПО

10 июля 2020

На встрече с представителями российской ИТ-отрасли в Иннополисе премьер-министр России Михаил Мишустин заявил о налоговом поощрении для ИТ-компаний: снижении ставки налога на прибыль с 20% до 3%, а так же ставки страховых взносов — с 14% до 7,6%.

Из презентации премьера ясно, что правительство предлагает освободить от уплаты НДС организации, продающие права на использование программ из числа российских ПО, по лицензионным договорам и по модели SaaS. На данный момент компании, осуществляющие торговлю, в том числе с применением онлайн касс, получают льготу по НДС на продажу исключительных прав и лицензий на пользование программным обеспечением.

Напомним, что в июне 2020 года президент России Владимир Путин заявил о будущем снижении налога на прибыль для ИТ-отрасли с 20% до 3%, а ставку страховых взносов — с 14% до 7,6%.

Чтобы компенсировать расходы на налоговый манёвр, Минкомсвязи выступило с инициативой отменить нулевой НДС для поставщиков программного обеспечения с 2021 года.

Против этой меры, в частности, выступили банки, для которых ПО — большая статья расходов. В начале июля источник «Интерфакса» сообщил, что Минфин обсуждает отмену льготы по НДС только для зарубежных компаний.

Другие новости

Разрешительный режим касается в том числе и облачных касс

Подробнее

С 1 июня стартует новый этап маркировки безалкогольных напитков

Подробнее

С 1 мая начали блокировать продажу просрочки на онлайн-кассе

Подробнее